skripsi

Resep Memasak Tutut

Dimana lagi kalau bukan unikbaca

Resep Memasak Tutut  - Resep memasak tutut keong sawah atau tutut, resep memasak tutut silahkan ini ada dua resep resep memasak tutut semoga saja bisa membantu ibu-ibu atau siapa pun yang ingin memasak tutut atau keong emas atau keong sawah ini.

Tutut Kuah Kari
Bahan :1 kg keong tutut
  1. 3 cm lengkuas, memarkan.
  2. 2 lb daun salam2 batang serai, potong 10 cm dari pangkalnya, memarkan.
  3. 2000 ml santan dari 800 g kelapa.
  4. 1 sdt asam jawa.
  5. Minyak goreng untuk menumis
Bumbu dihaluskan:
1 ½ sdm ketumbar, sangrai
1/2 sdm jintan sangrai
3 butir kemiri
½ sdm merica butiran
2 sdt garam
5 cm kunyit, bakar
5 siung bawang putih
10 buah bawang merah
1 ½ sdm kencur cincang
1 ½ sdmm jahe cincang
2 sdt terasi matang

Cara membuat :
  1. Rendam keong tutut dalam air bersih semalam, tiriskan.
  2. Cuci bersih dengan cara disikat atau digosok-gosok di atas tampah denga air mengalir.
  3. Potong sedikit salah satu ujungnya ( agar mudah saat memakannya).
  4. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, salam, serai lengkuas. Sampai harum dan matang.
  5. Tuangi santan, masak sampai mendidih.
  6. Masukkan keong, kecilkan api, terus masak hingga seluruhnya matang.
Tutut Bumbu Kuning
Persiapan dan bahan :
  1. Rendam tutut semalam, diganti 2 - 3 kali air rendamannya.
  2. Gosok-gosok supaya lumut yang menempel di cangkang tutut bersih, cuci beberapa kali sampai bersih.
  3. Potong bagian belakang cangkang untuk mengeluarkan kotorannya, cuci lagi beberapa kali sampai bersih.
  4. Siap dimasak
Bumbu (untuk tutut 2 kg) :
  1. 8 siung bawang merah
  2. 8 siung bawang putih
  3. 8 cm kunyit
  4. 6 buah kemiri
  5. Daun salam, laos, sereh
  6. Garam dan gula
  7. 4 batang daun bawang
  8. +/- 1 lt air
Cara membuat :
  1. Haluskan bawang merah, bawang putih, kunyit, kemiri. Tumis sampai harum.
  2. Masukkan tutut yang sudah bersih, aduk-aduk, tambah daun salam, laos, sereh.
  3. Tambah air, daun bawang, garam dan gula. Masak jangan terlalu lama (10-15 menit saja)
  4. Angkat, sajikan.
  5. Tambahkan cabe rawit ke dalam bumbu halus bila ingin pedas
Jika pembaca masih punya resep lainnya silahkan isi buku tamu dengan resep-resep memasak tutut yang lainnya, agar para penggemar tutut dapat mengeksplorasi (Resep Memasak Tutut)